Чем отличается лдсп от мдф в мебели: достоинства, недостатки и цены

Чем отличается лдсп от мдф в мебели

Многие ошибочно считают, что между этими материалами нет никакой разницы, ведь и тот, и другой изготовлены из отходов деревообрабатывающих производств (опилок и стружек) с добавкой связующего компонента. Внешне мебельные фасады МДФ и ЛДСП также весьма похожи друг на друга. Но на самом деле технология производства данных древесных плит существенно различается, поэтому они обладают разными свойствами. В данной статье будет подробно рассмотрено, чем отличается ЛДСП от МДФ в мебели.


Долгое время основным материалом для изготовления предметов мебели являлась древесина, однако на сегодняшний день широкое распространение получили искусственные материалы из древесной стружки. Чаще всего в продаже можно встретить мебель, изготовленную из МДФ или ЛДСП.

Расшифровка обозначений МДФ и ЛДСП

ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита, изготавливаемая путем прессования смеси опилок и связующего компонента (формальдегидной или карбамидной смолы) при высокой температуре. Снаружи плиты покрываются меламиновой пленкой.

Аббревиатура МДФ происходит от английской MDF — «Medium Density Fibreboard». Иногда это обозначение расшифровывают как «мелкодисперсная фракция». Щепки и опилки, используемые при производстве МДФ, предварительно измельчаются до состояния однородной волокнистой массы, после чего она смешивается со связующим компонентом и прессуется.

Достоинства и недостатки ЛДСП и МДФ

Главное преимущество изделий из ЛДСП – низкая стоимость. Мебель из данного материала стоит в несколько раз дешевле, чем изготовленная из дерева. Кроме того, разнообразие текстур и оттенков меламиновой пленки позволяет производить вещи с ярким и оригинальным дизайном.

Однако у ЛДСП имеется достаточно большое количество недостатков. Главными из них являются:

  • Склонность к выкрашиванию и появлению сколов. Из-за наличия крупных частиц в структуре и низкой плотности материала из плиты могут выкрашиваться частицы (особенно в местах крепления фурнитуры), на углах и торцах при ударе легко образуются сколы.
  • Низкая устойчивость к влаге. Попадание воды в стыки или швы может привести к деформации плиты и отслаиванию защитного покрытия. Плита становится более рыхлой, уменьшается ее прочность.
  • Использование при производстве формальдегидных смол, что может приводить к выделению вредных примесей.
  • Короткий срок службы. Как правило, мебель из ЛДСП требует замены спустя 5-7 лет использования.

МДФ, по сравнению с ЛДСП, обладает более привлекательными характеристиками. Изделия из древесноволокнистых плит имеют высокую прочность, не боятся влаги, без проблем выдерживают разборку и сборку. В результате мебель из МДФ служит в 2-3 раза дольше, чем изготовленная из ЛДСП. При производстве МДФ не применяются формальдегидные смолы, поэтому данный материал более экологичен, чем ЛДСП.

В то же время и у МДФ имеются определенные недостатки:

  • Стоимость. Если сравнивать, что дороже – МДФ или ЛДСП, – то сравнение окажется не в пользу древесноволокнистой плиты. Из-за более сложной технологии производства стоимость МДФ на 30-50% выше, чем у ЛДСП.
  • Большая масса изделий, что следует учитывать при перевозке и выборе места для установки.

Таким образом, каждый материал имеет собственные преимущества, и однозначно ответить, из чего лучше приобретать мебель – МДФ или ЛДСП, – невозможно. Все зависит от особенностей помещения, в котором она будет использоваться. Для ванной или  кухни, однозначно, лучше подойдет МДФ, поскольку данный материал более устойчив к влаге и воздействию чистящих и моющих средств. В гостиной или спальне могут использоваться как ЛДСП, так и МДФ.

Стоит обратить внимание также на комбинированные решения, когда фасады мебели изготавливаются из МДФ, а корпус — из ЛДСП. В результате стоимость изделий снижается, но в то же время, благодаря качественным фасадам, они служат значительно дольше, чем изготовленные только из ЛДСП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *